You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お祭りのおこわを作りました

お祭りは4月22日なのですが、休みで無いので今日作り

親戚に配りました。

昔は農家ならどこの家でもやっていたのでしょうが最近は

簡単に済ませるように成り竈を使って作る家も減ったようです。

先ずはもち米を研いで、2日程水に浸しておきます。

そして当日、米上げざるで水を切り蒸す準備です。

もち米水切り150419

水が切れるまでの時間で釜に水を入れ湯を沸かします。

かまど150419a

火を焚きながら水気の切れたもち米を蒸籠に移し蒸す準備です。

もち米蒸籠150419

蒸す準備が出来たのでいよいよ蒸作業開始です。

かまど蒸初め150419

この状態で14~5分蒸すと蓋から蒸気が上がって来るので

蒸したもち米の硬さを確認後こね鉢で調味と柔らかさを調整

するために調味液と蒸したもち米を混ぜます。

もち米調味液混合150419

むら無くもち米と調味液が混ざり適当な柔らかさになった所で

もう一度蒸籠でで蒸しあげ完成です。

この後盛り付けて親せき回り、何とかお昼に間に合い

良かったです。

おこわ盛り付け150419





スポンサーサイト
スポンサーサイト

これは肉じゃがで無く

ジャガ肉です、要するに肉の比率が少ないと言う事です。
作り方はカレーライスのカレーと途中まで作り方がが一緒、
肉を炒め黒コショウをフリ、その後野菜を投入し炒めその後
こんにゃくと根ショウガを少量投入。
出汁を加え煮込み野菜に火が通たら砂糖、みりん、醤油
酒で味付け、隠し味に麺つゆを使い最後の微調整、後は
芋の角が少し丸くなるまで煮込み完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し温め直すと更に美味いです。

肉じゃが150325

鶏肉を炒めて食す

知人から教えて貰った物の変化形です、鳥ムネ肉を
一口位切り、袋に入れ塩コショウと小麦粉を入てれ良く振って
味と小麦粉を馴染ませ、一口大に切った長ネギと一緒に
炒め仕上げに料理用カレーパウダーを一振りし完成。
簡単だけど案外うまいです。

鶏肉と長ネギの炒め物150203


肉じゃが

今日の一品です。

朝外仕事を終え出勤前に作り、夕方まで冷蔵庫で休ませ

帰って暖めて盛り付けたところです。

肉じゃが130826

具沢山冷やしぶっかけ蕎麦

ぶっかけそば130824


今日の自分用のお昼に作りました。
乾麺の蕎麦を茹でて水でしめ冷たい麺つゆをかけた後
紫玉ねぎ、みょうが、大葉、トマト、生姜、くん玉、
生姜を乗っけて完成、自分好みに出来ました。
« | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。