You are not Logged in! Log in to check your messages.

Check todays hot topics

Search for Services:

Please Log in

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンコンの辛みそ煮

レンコンの辛みそ煮110129

これは私のオリジナルです、作り方はレンコンを乱切りにし水にさわし
笊で水を切り、フライパンにごま油をティースプーン1杯位入れ軽く
油が回ったら少量の水を入れ少し煮込み、好みの柔らかさになったら
味噌をベースにした辛味(自分の好みの辛味)で味を付け、最後に
油揚げを入れ汁を吸わせて出来上がりです。
今回は坦々麺の余ったスープを使いましたが、袋麺の粉末スープでも
美味いと思います、興味がある方はお試し下さい。
スポンサーサイト

COMMENT

煮物系

こういった煮物系にも挑戦したいのですが、
レベルが高そうで、作る前から躊躇してしまいます。

料理をする方に言わせると、煮物は楽だし簡単だよ!
って言うのですが、よこさんのレシピも簡単そうで
真似てみたくなります。

でも、前回の「レモン汁」だったりひと手間と言いますか、
味にもうひと味アクセントが付いてるところが、
洒落てるというか、実に美味しそうです。

夜や休みの日にでも作ってみたいです。

2011.02.03| URL| ユキヒロック #JalddpaA [編集]

ユキヒロックさん

正直煮物は簡単で良いですよ、煮込んで味を足せば
良いのですから。
今回の2点も簡単そのもの、さつま芋は水煮して砂糖
加えてレモン入れて終わり。
レンコンも炒めて和えて炒めてOK、これは油だけだと
フライパンで無いとくっ付くので鍋でやる場合は軽く
油が回ったら少量の水をいれ短時間ですが蒸し加熱
のような感じで炒め煮ですね。
あと、調味料の「さしすせそ」の順番を守る?
そんな感じです。
余った袋麺のスープが簡単で便利なので私は取って置いて
よく使ってます。
野菜炒めなんかにも醤油スープならあうので良いですよ。
あともう一つ、NHK今日の料理テキストが料理本で
一番安いので興味があったら買ってみてください。
見て興味が有ったらテレビ放送見れば詳しく解説と
作り方をやるんで良いですよ。

2011.02.04| URL| よこ #HfMzn2gY [編集]

今日の料理

なるほど、NHKの今日の料理ですね。

テキスト探してみます♪

「さしすせそ」って入れる順番にもなってるのですか?

なるほど、メモメモ。( ..)φ

2011.02.07| URL| ユキヒロック #JalddpaA [編集]

ユキヒロックさん

そうです、調味料の入れる順番なんです。
そのうち料理の鉄人になれますよ、舌が
肥えてるんで。

2011.02.08| URL| よこ #HfMzn2gY [編集]

管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

トラックバックURL:

    (copyボタンはIEのみ有効です)
« | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。