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村の鎮守様のお祭り

おこわ130421


母が病気になって以来祭りの「おこわ」は私の担当、ここ数年は

6升蒸します、忙しくていつもバタバタ状態なので最近はカマド

の写真のみです。

毎年親戚知人に持って行くのですが、高評価を頂いています。
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COMMENT

6升は大量ですネー!
かまどで蒸したお赤飯は美味しいですよネ~!

子供の頃、お袋が八幡さんの夏祭りの日にお赤飯を作ってくれたのが思い出されます。


2013.04.26| URL| すー #- [編集]

すーさん

これは年に一度の行事で、味はお袋伝来の味、今は若干の
進化で私の味になりましたが・・・・・・
薪を使って竈で蒸したおこわは何が違って美味いのか
判りませんが、火の柔らかさ、蒸気の多さが鍵なのでしょうか?
今年で10年くらい作ってますが年々雑になっているような
気がします。
この辺りでは醤油おこわなんてのを作るのですが、世間では
水らしいようですね。

2013.04.27| URL| よこ #EBUSheBA [編集]

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