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お祭りのおこわを作りました

お祭りは4月22日なのですが、休みで無いので今日作り

親戚に配りました。

昔は農家ならどこの家でもやっていたのでしょうが最近は

簡単に済ませるように成り竈を使って作る家も減ったようです。

先ずはもち米を研いで、2日程水に浸しておきます。

そして当日、米上げざるで水を切り蒸す準備です。

もち米水切り150419

水が切れるまでの時間で釜に水を入れ湯を沸かします。

かまど150419a

火を焚きながら水気の切れたもち米を蒸籠に移し蒸す準備です。

もち米蒸籠150419

蒸す準備が出来たのでいよいよ蒸作業開始です。

かまど蒸初め150419

この状態で14~5分蒸すと蓋から蒸気が上がって来るので

蒸したもち米の硬さを確認後こね鉢で調味と柔らかさを調整

するために調味液と蒸したもち米を混ぜます。

もち米調味液混合150419

むら無くもち米と調味液が混ざり適当な柔らかさになった所で

もう一度蒸籠でで蒸しあげ完成です。

この後盛り付けて親せき回り、何とかお昼に間に合い

良かったです。

おこわ盛り付け150419





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COMMENT

本格的に大きなお釜で作ったおこわ 美味しそうです。

近くだったらお味見させていただきたいです。

2015.04.25| URL| yuuyake #- [編集]

yuuyakeさん

ほんと近かったら良いのですが、やるのは簡単なのですが
道具などの片づけが億劫です。

2015.04.28| URL| よこ #EMX8otDw [編集]

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